お米届く

土曜日、薪ストーブ屋さんがお米を届けてくれました。
農家もやってるストーブ屋さん、かなり低農薬(ほぼ無農薬)のお米を作ってるので今年は90kg購入しました。
30kgの米袋なんて、去年まで見たことなかったよー。
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袋の中身は玄米で、必要に応じて近くのコイン精米所で精米して使います(玄米のままだと保存がきくんですよ)。
そう、町田は割と田舎なのでコイン精米所が結構あるのです。5キロで100円くらい。
まうちん実家近くのとこには「無洗米コース」というのもあって、最近心の余裕がない私は迷わずコレ。
人によっては、玄米のまま食べるだろうおいしいお米なのにね~。
ストーブ屋さん、ごめんなさい(笑)。

そして、先月干した大根はこんな感じに乾きました。
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大根を縦に8分割して、天気のいい日は外に干し、雨の日は室内へ。
うっかりしまい忘れて雨に当たったこともありましたが、3週間ほどで無事に乾燥が完了しました。

で、早速煮物にしてみました(まうちんさんが)。
んーと・・・たくあんみたいな食感・・・?
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初めて割り干し大根を作った私、水につけたらもっと戻るものかと思っていたのでちょっと拍子抜け。
まうちんは「えーそりゃそうだよ。切干大根だって、こんな感じでしょ?うまいよーたまらんー」と酒のつまみに箸が止まらない様子。
まあ結果オーライですかね。

さて腰痛もだいぶ良くなってきたので、今日は例の丸太で買ったオニグルミ材の加工を始めました。
一皮剥いてみるまでドキドキしてたんですが、綺麗な木目で一安心。
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幅も十分なので、今回の月型テーブルは2枚はぎでいけそうです。

Kさん、今しばらくお待ち下さいね!
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by q-factory | 2009-12-21 20:09 | 家具づくり | Comments(2)  

Commented by しゃくとりむし at 2009-12-24 18:25 x
私は二日くらい干した半生状態の割り干し大根を甘酒とお酢でつけています。
こうするとべったら漬けのようになりますよ~。
べったら漬けが好きなのですが市販の物だとたっぷり食べられない
ので
最近はもっぱらこの方法で簡易べったら漬けを楽しんでいます。
もしお好きでしたらお勧めです。
Commented by さえ at 2009-12-24 20:38 x
> しゃくとりむしさん

ほうほう!
なるほど~~。
甘酒とお酢なんて、全然思いつきませんでした。

夫は大好きだ(と思う)し、私も自家製なら食べたいです。べったら漬け。
買ったものだと味が濃すぎて、なんかあんまり食べられないんですよね(^^;

たくあんみたいな煮物も美味なんですが、半生タイプも作って試してみます!
ありがとうございます!!

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